Calcio

ALLO STADIO DIEGO ARMANDO MARADONA LA SFIDA NAPOLI – REAL SOCIETAD

Finisce in parità la gara valida per la fase a gironi di Europa League . Con il pareggio il Napoli chiude il Girone da capolista e vola ai sedicesimi

Napoli, 10 dicembre 2020

NAPLES, ITALY – DECEMBER 10: Piotr Zielinski of S.S.C. Napoli celebrates after he scores their team’s first goal during the UEFA Europa League Group F stage match between SSC Napoli and Real Sociedad at Stadio Diego Armando Maradona on December 10, 2020 in Naples, Italy. Sporting stadiums around Italy remain under strict restrictions due to the Coronavirus Pandemic as Government social distancing laws prohibit fans inside venues resulting in games being played behind closed doors. (Photo by Francesco Pecoraro/Getty Images)

Sergio Angrisano

Che non sarebbe stata una passeggiata lo si sapeva, ma alla fine gli azzurri  sono riusciti a portare a termine la missione Allo Stadio Diego Armando Maradona il Napoli passa il turno e approda ai sedicesimi di Europa League in vetta al girone grazie al pari con gli iberici del Real Sociedad. Al debutto allo stadio ‘Diego Armando Maradona’, gli azzurri tremano in avvio con Willian José e soprattutto Portu che si divora il vantaggio. Splendido il gol di Zielinski prima dell’intervallo. Nella ripresa l’assalto della Real Sociedad vale il pareggio di Willian José al 91′ e la qualificazione al secondo posto.

La cronaca della gara, vede l’undici partenopeo concentrato al massimo, Mr. Gattuso si affida ai titolari: Mertens parte titolare, così come Lozano che si è conquistato la fiducia del mister (e non Politano) oltre a Zielinski e Insigne. Spazio dal 1’ anche a Ruiz, dietro rifiata Manolas (dentro Maksimovic) mentre Ospina è confermato tra i pali. Privo di David Silva e Oyarzabal, Alguacil scommette sul tandem Januzaj-Willian José e ritrova Zubeldia accanto a Le Normand in difesa. Meglio i baschi in avvio tra possesso e pressione alta: Willian José testa i riflessi di Ospina, Mario Rui sfiora l’autorete mentre Portu si divora clamorosamente il tap-in dell’1-0. Rischi eccessivi per gli azzurri che iniziano a bussare dalle parti di Remiro con Bakayoko, esterno della rete. A salire in cattedra è Zielinski, frenato prima da una deviazione ma implacabile dagli sviluppi di corner: splendido il destro incrociato che vale il vantaggio del Napoli all’intervallo. Inizio di ripresa ancora favorevole agli spagnoli per intensità: Merino sfiora il pareggio, Willian José tarda per istanti sull’appoggio di Zubimendi. Sul fronte opposto Lozano non trova il raddoppio prima della girandola di cambi e dell’assalto dei baschi, a segno al minuto 91 con Willian José. Un pareggio che regala ad Alguacil l’accesso ai sedicesimi come seconda alle spalle del Napoli, capolista del girone. La bellissima rete di Piotr Zielinski  ha consentito il passaggio degli azzurri ai sedicesimi, il polacco con la rete di questa gara, ha dimostrato di essere l’unico giocatore del Napoli capace di segnare almeno un gol in ognuna delle ultime tre partecipazioni dei campani in Europa League (2017/18, 2018/19, 2020/21).

Formazioni . Tabellino . Pagelle

NAPOLI-REAL SOCIEDAD 1-1

35′ Zielinski (N), 91′ Willian José (R)

NAPOLI (4-2-3-1): Ospina; 6 – Di Lorenzo,6 – Maksimovic, 6 – Koulibaly,6.5 –  Mario Rui 6.5 (82′ Ghoulam 3); Ruiz, 5.5 –  Bakayoko 6  (70′ Demme 6); Lozano 6.5(70′ Politano  6), Zielinski 7 (74′ Elmas s.v.), Insigne; 6 Mertens (70′ Petagna 5). All. Gattuso 6.5

REAL SOCIEDAD (4-4-2): Remiro; Zaldua (46′ Gorosabel), Zubeldia, Le Normand (78′ Sagnan), Monreal (78′ Munoz); Portu, Guevara (78′ Isak), Merino, Zubimendi; Januzaj, Willian José. All. Alguacil

Ammoniti: Mertens (N), Zubimendi (R), Lozano (N), Ruiz (N), Le Normand (R), Zubeldia (R)