NAPOLI INARRESTABILE! AL SAN PAOLO BATTE IL MILAN PER 2 RETI A 1

Doveri il peggiore in campo, arbitraggio pessimo !!

Napoli, 18 novembre 2017

Di Gennaro Cinquegrana

Dopo la sosta che ha visto esclusa la nazionale italiana dal mondiale di Russia 2018, vede la “nazionale “ napoletana prevalere su di un Milan senza idee, mai pericoloso, i rossoneri non hanno mai impensierito la porta difesa da pepe Reina. Una gara senza storia, il Milan ad inizio partita sembrava volerla giocare viso a viso con gli azzurri, ma all’11 partenopeo sono bastati 12 minuti di gioco per stabilire le distanze e prendere in mano le redini del gioco. Ancora una volta il Napoli si conferma bestia nera del Milan, che in casa azzurra non vince dallo scorso campionato.

Ancora una volta Sarri contro Montella in una sfida tra napoletani. Sorprende la scelta tattica dell’allenatore del Milan, che rinuncia a tutti i suoi terzini di ruolo e sceglie per la gara al San Paolo, Borini e Bonaventura sulle due fasce in un singolare 4- 1 – 4-1, che ha visto Locatelli schierato nell’insolita posizione di trequartista con il compito di dare fastidio a Jorginho in fase d’impostazione. La partita che doveva essere la prova del nove per la squadra di Montella, reduce della buona prestazione contro il Sassuolo, e le   due vittorie ottenute nelle ultime due partite esterne. Il Milan prova e, in alcuni momenti della gara riesce a limitare il potenziale offensivo del Napoli. Il Napoli non ci sta, e si rende infatti pericolosi in due occasioni nei primi trenta minuti, prima con Callejon – servito da Insigne sul suo consueto movimento – che di testa impegna Donnarumma, successivamente con Allan da fuori area, con una conclusione poco angolata. Trascorrono così i primi venti minuti di gara, senza particolari azioni offensive degli ospiti, il Napoli intanto imbastisce gioco e tesse la solita rete di passaggi, a nulla serve l’incitamento di Montella che cerca di scuotere i suoi Suso, autore di un paio di inserimenti palla al piede dalla destra che terminano con due conclusioni da dimenticare. La svolta della partita arriva al minuto 37, Jorginho libero di impostare con palla scoperta trova un corridoio perfetto per Insigne, che si presenta davanti a Donnarumma e lo batte di destro nonostante la deviazione del numero 99. Valeri, il cui arbitraggio sarà ricordato tra i peggiori, annulla su segnalazione dell’assistente per fuorigioco, ma giustamente il guardalinee aspetta che la palla entri in rete per alzare la bandierina; così può intervenire il Var, che valuta la posizione di partenza dell’esterno offensivo del Napoli regolare e Doveri convalida la rete del vantaggio per gli azzurri di Sarri. Il gol carica la capolista, che inizia a creare occasioni con continuità, Insigne imbastisce azioni su azioni, la voglia di dimostrare il suo valore dopo i 90 minuti di panchina nella sfida di ritorno dei playoff per il Mondiale contro la Svezia. Il numero 24 del Napoli si rende molto pericoloso nei minuti finali della prima frazione: prima riceve un rilancio perfetto di Reina e da solo davanti a Donnarumma colpisce il palo, poi nell’ultima azione del primo tempo costringe il portiere del Milan alla grandissima parata sul consueto tiro a giro del talento partenopeo.

Le formazioni :

Napoli (4-3-3): Reina; Hysaj, Albiol, Koulibaly, Mario Rui (66′ Maggio); Allan, Jorginho, Hamsik (69′ Zielinski); Callejon (78′ Rog), Mertens, Insigne

Milan (3-4-2-1): Donnarumma; Musacchio, Bonucci, Romagnoli; Borini (77′ Abate), Kessié, Montolivo, Bonaventura; Suso (48′ A. Silva), Locatelli; Kalinic

33′ Insigne (N), 73′ Zielinski (N), 92′ Romagnoli (M)

Il tabellino :

Ammoniti: Borini (Milan ) – Per il Napoli : Allan e Albiol  per proteste

Arbitro : Doveri, 3

Le pagelle :

Reina : 6 – Hysaj 6.5 – Albiol 6.5 – Koulibaly 7.5 – Mario Rui 7 (dal 65′ Maggio 6: entra bene nel match, mettendoci sostanza ed esperienza) – Allan 6 – Jorginho 6.5 –  Hamsik 6.5 –  (dal 68′ Zielinski 7: entra e realizza la rete del 2 a 1) – Callejon 6 (dal 77′ Rog sv) –  Mertens 6.5 – Insigne 7.5