Calcio

Mondiali di calcio 2018: Russia-Arabia Saudita netto 5 a 0 per i padroni di casa

La sfida tra Russia e Arabia Saudita è stata la partita inaugurale della Coppa del Mondo, la gara si è disputata a Mosca

di : Sergio Angrisano

Mosca 14 giugno 2018

Ad aprire ufficialmente i Mondiali di calcio 2018 tocca ai padroni di casa. La partita inaugurale tra la Russia, il paese ospitante, e l’Arabia Saudita, entrambe nel Gruppo A. L’incontro in programma allo stadio Luzhniki di Mosca – dove il 15 luglio si disputerà la finale del torneo –  il calcio d’inizio previsto quando in Italia erano le 17.00 (le 18.00 a Mosca). La partita è stata preceduta dalla tradizionale cerimonia d’apertura, che iniziata circa due ore prime dal calcio d’inizio.

Nel meraviglioso clima del Luzhniki, la gara comincia subito con un certo equilibrio: l’Arabia Saudita non rinuncia affatto a giocare muovendo palla a terra, mentre la Russia preferisce aspettare e pressare con aggressività per poi ripartire in velocità, approfittando della difesa avversaria spesso scoperta. Ma, al 12′, arriva l’attesissimo gol dei padroni di casa che fa esplodere lo stadio di Mosca: Golovin mette un gran cross in mezzo all’area per Gazinskiy che stacca con i tempi giusti e batte di testa un rivedibile Al-Mayouf, uno schema studiato, su tiro d’angolo, la palla viene rilanciata al centro dell’area avversaria e di testa L’attaccante russo insacca. Un simpatico siparietto lo offre la regia, sulla rete del vantaggio dei padroni di casa la telecamera inquadra il Presidente Putin, che sportivamente stringe la mano al Principe Saudita, quasi a volerlo consolare. Un cambio forzato per il tecnico Russo, costretto ad uscire Dzagoev  al 22’ per stiramento muscolare, intanto la partita prende fisionomia e lo fa con la Russia, che cresce in intensità e qualità di gioco, aumenta la pressione e si trova spesso faccia a faccia con il portiere saudita, al 43’ è Cerysev a raddoppiare , la gara è oramai saldamente nelle mani della compagine Russa, i sauditi provano a tenere campo, ma il divario tecnico è evidente, i russi molto più concreti nella fase di impostazione, perdono poche palle e  sulle fasce sono sempre pericolosi. La partita è senza storia, al 71’ è Dzjuba a mettere il sigillo alla gara, ancora in gol per il 3 a 0 dei padroni di casa, l’Arabia Saudita è praticamente in bambola, disimpegni disastrosi regalano opportunità ai russi, che sprecano , ma non sbaglia nei minuti di recupero Cerysev che insacca un gol bellissimo, la doppietta personale, ma passano pochi second per  il definitivo 5 a 0 su tiro piazzato dal limite dell’area, a firmare la quinta rete è Alexander Golovin . Che dire, l’Arabia Saudita, nonostante l’impegno sono emersi tutti i limiti tecnici prevedibili, mentre la Russia ha disputato la partita perfetta.

Sfide Mondiali: Russia-Arabia Saudita

Russia (4-2-3-1): Akinfeev; Fernandes, Kutepov, Ignashevich, Zhirkov; Gazinskiy, Zobnin; Samedov (64′ Kuziaev), Dzagoev (24′ Cheryshev), Golovin; Smolov (70′ Dzyuba). A disp.: Lunev, Gabulov; Semenov, Kudriashov, Granat, Smolnikov, Aleksey Miranchuk, Anton Miranchuk, Erokhin. All.: Cherchesov

Arabia Saudita (4-3-3): Al-Mayouf; Al-Burayk, Omar Hawsawi, Osama Hawsawi, Al-Shahrani; Al-Jassim, Otayf (64′ Al-Muwallad), Al-Faraj; Al-Shehri (74′ Bahbir), Al-Sahlawi (84′ Asiri), Al-Dawsari. A disp.: Al-Mosailem, Al-Owais; Al-Harbi, Al-Bulayhi, Motaz Hawsawi, Bahbir, Al-Khaibri, Kanno, Al-Khaibari-Al-Moqahwi. All.: Pizzi

Arbitro: Pitana (ARG)

Marcatori: 12′ Gazinskiy, 43′ Cheryshev, 70′ Dzyuba, 90’+2′ Cheryshev, 90’+3′ Golovin

Note-Ammoniti: Golovin (R); Al-Jassam (A)