Calcio

AL FRANCHI PASSA IL NAPOLI CONTRO UNA FIORENTINA ARREMBANTE MASSA FISCHIA AL 95’ LA FINE DELLE OSTILITA’ RISULTATO FINALE 3 – 4

Firenze, 25 agosto 2019

Prima giornata del campionato di Serie A 2019/2020.

Sergio Angrisano

Finisce 3 a 4 all’Artemio Franchi di Firenze, tra Fiorentina e Napoli, una partita bella, a tratti nervosa, una gara che lascerà una scia di polemiche alle spalle, molte le ammonizioni incluso il giallo a Montella in finale di partita per proteste.

Il Napoli vince meritatamente una gara iniziata male, per un rigore concesso alla Fiorentina e tre gialli a pochi minuti dal fischio d’inizio, che hanno condizionato non poco il gioco del reparto difensivo del Napoli.

I padroni di casa, erano partiti a testa bassa, creando non pochi problemi alla difesa azzurra, giocando a ritmi insostenibili. Il Napoli ha provato a contenere l’impeto viola, poi arriva  la rete di Dries Mertens che restituisce oltre alla parità il morale agli azzurri.

Alla fine dei 95’ di gioco gli uomini di Ancelotti passano al Franchi ed ottengono i primi 3 punti con un pazzo 3-a in una trasferta delicatissima. Tra i migliori in campo figurano Pulgar, Insigne e Mertens. Non incide invece l’ingresso in campo di Ribery, subentrato al posto di Sottil. Molto bene nel complesso l’attacco del Napoli. Una partita bella e piena di capovolgimenti di fronte quella giocata al Franchi di Firenze. Parte benissimo la Fiorentina con un Sottil, ma il Napoli risponde colpo su colpo e la riprende e nel secondo tempo riuscendo a risolverla, nonostante qualche distrazione difensiva di troppo. Mertens-Insigne-Callejon da sogno. La Fiorentina aveva iniziato bene, un primo tempo scoppiettante  in un Franchi entusiasta ed esaurito. Viola scatenati e in vantaggio al 9’ con un rigore dell’ex Bologna Pulgar. Il Napoli non si piega, alcune decisioni arbitrali fanno innervosire gli uomini di Ancelotti (ammoniti Allan, Callejon e Rui in pochi minuti), ma nel finale di tempo una magia di Mertens – sul cui destro però Dragowski non è impeccabile – cambia il trend del match. Lo stesso belga si procura un rigore che Insigne trasforma per il vantaggio al 42’.

La ripresa una girandola di gol e capovolgimenti di fronte, alla fine gli azzurri la spuntano, passa il Napoli, la gara dura 95,15 minuti, gli azzurri portano a casa tre punti importanti e rispondono ai bianconeri che avevano vinto a Parma per una rete a zero.

Formazioni e Pagelle

FIORENTINA (4-3-3) Dragowski 5,5; Lirola 5,5, Milenkovic 6,5, Pezzella 5, Venuti 4,5; Castrovilli 6,5, Badelj 6 (27′ Benassi 5,5), Pulgar 7; Chiesa 6, Vlahovic 5,5 (16′ st Boateng 7), Sottil 6,5 (35′ st Ribery 6). A disposizione: Terracciano, Biraghi, Ranieri, Simeone, Cristoforo, Ceccherini, Montiel, Zurkowski, Terzic. Allenatore: Montella 6

NAPOLI (4-2-3-1): Meret 5,5; Di Lorenzo 5,5 (39′ st Hysai sv), Manolas 6, Koulibaly 5, Mario Rui 5,5 (25′ st Ghoulam 6); Allan 6,5 (25′ st Elmas 6), Zielinski 5,5; Callejon 7, Ruiz 6,5, Insigne 8; Mertens 7,5.

A disposizione: Ospina, Karnezis, Malcuit, Verdi, Luperto, Maksimovic, Chiriches, Younes, Gaetano. Allenatore: Ancelotti 7

ARBITRO: Massa di Imperia

AMMONITI: Allan, Callejon, Mario Rui, Boateng, Montella, Pezzella

MARCATORI: Pulgar rig., Mertens, Insigne rig.; Milenkovic, Callejon, Boateng, Insigne