Calcio

SOLO UN AUTORETE DI KOULIBALY PIEGA IL NAPOLI

Una gara dove è successo di tutto vede i bianconeri portarsi i 3 punti dopo una straordinaria rimonta degli azzurri.

Torino, 31 agosto 2019 –

Finisce 4 a 3  Juventus-Napoli  al termine di una gara giocata dal Napoli veramente pazzesca. I padroni di casa avanti di tre gol (Danilo, Higuain e Cristiano Ronaldo) dopo 60 minuti, mentre dagli spalti dello Stadium i tifosi juventini intonavano l’inno del Napoli a mo di sfottò,  i bianconeri si sono fatti riprendere in quindici minuti da Manolas, Lozano e Di Lorenzo. Lo stadio ammutolito, purtroppo al 92′ una sfortunata deviazione di Koulibaly, che arriva su calcio di punizione della juve infila Meret con un’incredibile autorete.  I due allenatori non cambiano rispetto alla gara d’esordio. L’unica eccezione si registra nella Juve, con de Ligt al posto dell’infortunato Chiellini. Parte bene il Napoli, anche se  la prima conclusione dell’incontro, è di Ronaldo, che scalda i guantoni di Meret. Ben più complicata al 13′ la parata di Szczesny, che si supera su di un missile sparato da Allan da fuori area. Su calcio d’angolo assegnato al Napoli, nasce la ripartenza dei padroni di casa, grazie ad un fortunoso rimpallo che si chiude con l’assist di Douglas Costa per Danilo, che va a segno dopo appena 29 secondi dal suo ingresso in campo per l’acciaccato De Sciglio. Al 19′ Higuain si inventa il 2-0, lasciando sul posto Koulibaly e battendo Meret con un destro chirurgico.

Il doppio vantaggio esalta i padroni di casa, che prima dell’intervallo vanno a un passo dal tris. Il protagonista è Khedira, che al 29′ si fa respingere da Meret la botta a colpo sicuro. Tre minuti più tardi è invece la traversa a negargli la gioia personale. Il Napoli prova a reagire, senza però riuscire mai a rendersi davvero pericoloso dalle parti di Szczesny.

Nella ripresa è CR7 a portare sul 3 a 0 i bianconeri. Ancelotti prova a riordinare le idee dei suoi nell’intervallo e non a caso gli azzurri escono bene dagli spogliatoi. Mertens si fa vedere con una conclusione insidiosissima, che tuttavia termina la sua corsa sul fondo. Adesso è un altro Napoli, al 56′ è (ancora) la volta di Mertens tentare di accorciare le distanze, ma Szczesny è pronto e devia in angolo. La rete di Ronaldo, sembrava essere  il colpo del definitivo k.o. per il Napoli, che però risponde immediatamente con Manolas, che di testa non lascia scampo a Szczesny.

Sul cronometro passa solo un minuto e gli azzurri vanno incredibilmente ancora a segno con Lozano, che finalizza la ripartenza guidata da Zieliski. Match completamente riaperto ed emozioni che si susseguono una dietro l’altra. Prima Douglas Costa centra la traversa, poi Mario Rui crea più di un grattacapo a Szczesny. La Juve è in netta difficoltà e viene punita ancora da calcio d’angolo: all’81’ è Di Lorenzo a gettarsi sul cross per un pareggio che ha del clamoroso. I bianconeri non ci stanno e all’89’ Douglas Costa sfiora il 4-3. Quando tutto sembra avviato verso il 3-3, ecco l’autogol di Koulibaly, che spezza le gambe al suo Napoli.

Il tabellino

Juventus (4-3-3): Szczesny; De Sciglio (15′ Danilo), Bonucci, De Ligt, Alex Sandro, Khedira (60′ Emre Can), Pjanic, Matuidi, Douglas Costa, Higuain (75′ Dybala), Ronaldo. A disp. Bentancur, Bernardeschi, Buffon, Cuadrado, Demiral, Mandzukic, Pinsoglio, Rabiot, Rugani. All. Sarri (in panchina Martusciello).

Napoli (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Manolas, Koulibaly, Ghoulam (46′ Mario Rui); Allan (74′ Elmas), Zielinski; Callejon, Fabian, Insigne (46′ Lozano); Mertens. A disp. Gaetano, Hysaj, Karnezis, Luperto, Maksimovic, Malcuit, Ospina, Verdi, Younes. All. Ancelotti.

LE PAGELLE

Napoli (4-2-3-1): Meret; 6,5 – Di Lorenzo,6,5 – Manolas6,5 –   Koulibaly,5 – , 5 (46′ Mario Rui 6); Allan6,5  (74′ Elmas 6), Zielinski;6 –  Callejon, 6 – Fabian,6 –  Insigne 5,5 (46′ Lozano 7); Mertens, 6,5 –  A disp. Gaetano, Hysaj, Karnezis, Luperto, Maksimovic, Malcuit, Ospina, Verdi, Younes. All. Ancelotti 6

Arbitro: Orsato.

Reti: 16′ Danilo (J), 19′ Higuain (J), 62′ Ronaldo (J), 66′ Manolas (J), 68′ Lozano (N), 82′ Di Lorenzo (N), 92′ aut. Koulibaly (N). Note: ammoniti Ghoulam (N), Di Lorenzo (N), Matuidi (J), Alex Sandro (J), Douglas Costa (J), Elmas (N).