Calcio

AL SAN PAOLO IL NAPOLI BATTE LA LAZIO PER 1 A 0, PASSA IL TURNO ED INTERROMPE LA SERIE POSITIVA DELL’11 DI INZAGHI – SI LASCIA ALLE SPALLE IL MOMENTO NEGATIVO

Vince il Napoli e vola verso la semifinale

Sergio Angrisano

Napoli, 21gennaio 2020

Non sarà ricordata come la partita perfetta, ma di certo, per il Napoli, la migliore delle ultime 10 giornate. Gli azzurri, vincono per 1-0 ed è la prima a staccare il pass per le semifinali di Coppa Italia, dove affronterà la vincente di Inter-Fiorentina. Partenza fulminea e fulminante per i padroni di casa, che dopo solo due minuti sblocca il risultato con una rete di Insigne, dopo un’azione che brucia la difesa ospite. Massa, regala un rigore discutibile agli uomini allenati da Inzaghi, sul dischetto, Ciro Immobile, che ha la possibilità di pareggiare: ma, al momento di calciare, Immobile scivola e calcia alto. Al 19′ azzurri in dieci per il rosso a Hysaj, cinque minuti dopo espulso anche Leiva. Nella ripresa due legni a testa. Una gara pazzesca con repentini capovolgimenti di fronte, accade di tutto; gol, rigori, pali e rossi. Succede davvero di tutto in questo primo quarto di finale di Coppa Italia, che alla fine premia il Napoli ed estromette la Lazio dalla competizione. Un risultato che ribalta i momenti delle due squadre: la squadra di Gattuso rialza la testa dopo la sconfitta in campionato e, grazie al gol lampo di Insigne, vola in semifinale dove affronterà la vincente di Inter-Fiorentina. Si ferma invece, dopo 12 successi consecutivi in tutte le competizioni, il cammino dei biancocelesti, detentori del trofeo. I ragazzi di Inzaghi sciupano il pari con un calcio di rigore fallito da Immobile, poi entrambe le compagini restano in dieci a metà primo tempo. Questi primi 24 minuti e gli ultimi 20 della ripresa sono quelli che indirizzano l’incontro. La parte finale di gara, infatti, regala agli spettatori ben quattro legni, due per parte. Milik inaugura la serie dei pali, poi Immobile recrimina per la traversa prima del botta e risposta Fabian Ruiz-Lazzari che non cambia le sorti dell’incontro. Il Napoli vince 1-0 e attende una sfidante tra Inter e Fiorentina.

Nel secondo tempo Immobile prova a trascinare i suoi, ma non è nelle giornate migliori. Il tiro a incrociare non preoccupa Ospina, il destro ravvicinato su azione d’angolo termina a lato. Inzaghi si gioca la carta Correa, il Napoli aspetta e riparte, con la speranza di trovare il 2-0. Milik ci va vicinissimo a venti dal termine, ma il suo colpo di testa – sporcato dal portiere – sbatte sul palo e grazia gli ospiti. È l’occasione che fa da antipasto alle ultime fiammate. Al legno del polacco risponde, infatti, Immobile: la conclusione al volo dell’attaccante si infrange la traversa. Subito dopo altra manovra dei padroni di casa e altro palo. Questa volta lo trova Fabian Ruiz, sfortunato sul bellissimo tiro a giro col destro. Non è ancora finita perché la Lazio, nell’ultimo disperato tentativo da corner, si ferma ancora davanti a un altro legno ; il quarto in 18 minuti, contro i 3 presi dal Napoli che vanno ad allungare la strana lista dei pali presi nel corso del campionato. con la conclusione deviata di Lazzari che salva la squadra di Gattuso. Il Napoli tiene l’1-0 e conquista il passaggio del turno, riscattando il recente periodo di crisi. La formazione di Inzaghi cerca la via del pari, la difesa di casa si mostra solida come accaduto poche volte nelle ultime settimane e mantiene il minimo vantaggio al duplice fischio.Nella ripresa due legni a testa. Lazio ko dopo 12 vittorie di fila

TABELLINO

NAPOLI (4-3-3): Ospina;(6) Hysaj,(4) Manolas,(6(6,5(6,5) Lobotka s.v.  (22′ Luperto 6), Demme, (6,5) Zielinski;(6.5) Callejon: (5) (68′ Elmas 6), Milik,(5,5) Insigne: (7) (77′ Fabian Ruiz 5.5). All. Gattuso 6

LAZIO (3-5-2): Strakosha; Luiz Felipe, Acerbi, Radu (69′ Patric); Lazzari, Milinkovic-Savic, Leiva, Parolo, Lulic (76′ Jony); Caicedo (54′ Correa), Immobile. All. Inzaghi

Ammoniti: Acerbi

Espulsi: Hysaj (N) al 19′ per doppia ammonizione, Leiva (L) al 24′ per doppia ammonizione

Note: Immobile tira alto il rigore al 10′